Негабаритные или Крупногабаритные грузы

Негабаритные или Крупногабаритные грузы

    Негабари́тный груз (англ. Oversize cargo) — это груз, размеры и габариты которого превышают допустимые при транспортировке размеры и установленные дорожные правила. Таким образом, негабаритный размер — это крупногабаритный груз, который невозможно поместить в стандартное транспортное средство.

    Основные документы, регулирующие перевозку негабаритных грузов автомобильным транспортом в Российской Федерации:

    1. Правила дорожного движения
    2. Инструкция по перевозке крупногабаритных и тяжеловесных грузов автомобильным транспортом по дорогам Российской Федерации

    Согласно правилам дорожного движения (ПДД), перевозка негабаритных грузов должна производиться транспортным средством с размерами, не превышающими 2,55 м в ширину, 20 м в длину (включая прицеп) и 4 м в высоту от проезжей части с учётом груза. Транспортировка грузов, ширина которых выходит за пределы 4 метров, разрешается только при обязательном сопровождении сотрудников ГИБДД.

    Стандартные транспортные средства по своим функциональным возможностям обычно ограничены и могут вмещать груз следующих размеров:

    • высота 2,55 метра
    • длина 13,6 метра
    • ширина 2,55 метра

    Груз, который превышает указанные размеры хотя бы по одному из параметров, принято считать негабаритным.

    В свою очередь, ограничения по массе комбинации «транспортное средство + груз» Правила дорожного движения не детализируют. Таким образом, масса транспортного средства, перевозящего негабарит, может быть ограничена качеством дорог и максимальной нагрузкой на ось автомобиля.

    Если груз по своим параметрам выходит за габариты транспортного средства, то есть выступает сзади и спереди на 1 м или сбоку на 0,4 м (40 см), то на автомобиль должен быть установлен специальный опознавательный знак «Крупногабаритный груз».

    Знак «Крупногабаритный груз» это металлический или пластиковый щит со световозвращающим покрытием размером 40х40 см с чередующимися по диагонали красными и белыми полосами шириной 5 см. Обязательность наличия световозращающего покрытия на знаке диктуется потребностью снижения рисков ДТП в тёмное время суток.

    Также могут быть использованы наклейки «Негабаритный груз» аналогичных размеров — 40х40 см.

    Знак предназначен для обозначения транспортного средства, осуществляющего перевозку негабаритного (крупногабаритного или тяжеловесного) груза, также для повышения его видимости на дороге и предупреждения остальных участников дорожного движения о возможной опасности.

    В соответствии с Инструкцией по перевозке крупногабаритных и тяжеловесных грузов автомобильным транспортом по дорогам РФ (в ред. Приказов Минтранса России от 22.01.2004 N 8, от 21.07.2011 N 191, от 24.07.2012 N 258):

    Крупногабаритные и тяжеловесные грузы должны перевозиться с учетом требований Правил дорожного движения Российской Федерации, утвержденных Постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 23 октября 1993 г. N 1090, правил перевозки грузов и дополнительных требований, изложенных в настоящей Инструкции, а также требований, указанных в разрешении на перевозку груза.

    При согласовании разрешения на перевозку груза Госавтоинспекция определяет необходимость и вид сопровождения.

    Сопровождение может осуществляться:

    1. автомобилем прикрытия и (или) тягачом;
    2. патрульным автомобилем ГАИ. 

    Сопровождение автомобилем прикрытия обязательно во всех случаях, когда:

    • ширина транспортного средства с грузом превышает 3,5 м;
    • длина автопоезда более 24 м;

    в других случаях, когда в разрешении в графе "Особые условия движения" записано, что движение через какое-либо искусственное сооружение разрешается в одиночном порядке, либо указаны другие условия, требующие оперативного изменения организации движения на маршруте перевозки груза.

    Автомобиль (автомобили) прикрытия, а также тягачи (в зависимости от перевозимого груза и дорожных условий) выделяются перевозчиком груза или грузоотправителем.

     Участие в сопровождении патрульного автомобиля ГАИ необходимо, если:

    1. ширина транспортного средства превышает 4,0 м;
    2. длина автопоезда превышает 30,0 м;
    3. транспортное средство при движении вынуждено хотя бы частично занимать полосу встречного движения;
    4. в процессе перевозки предполагается необходимость оперативного изменения организации движения с целью обеспечения безопасности проезда;
    5. груз относится к категории 2.

    В иных случаях необходимость сопровождения определяется Госавтоинспекцией исходя из дорожных условий, интенсивности движения и состава транспортного потока.

    Сопровождение патрульным автомобилем ГАИ осуществляется на договорной основе.

          В качестве автомобиля прикрытия используется автомобиль с проблесковым маячком оранжевого или желтого цвета.

    Автомобиль прикрытия должен двигаться впереди на расстоянии 10 - 20 м уступом с левой стороны по отношению к сопровождаемому транспортному средству, перевозящему крупногабаритный и тяжеловесный груз, т.е. таким образом, чтобы его габарит по ширине выступал за габарит сопровождаемого транспортного средства. При проезде по мостовым сооружениям движение автомобиля прикрытия (дистанция, положение на мосту и т.п.) осуществляется в соответствии с согласованной схемой.

     Скорость движения во время перевозки крупногабаритных и тяжеловесных грузов устанавливается Госавтоинспекцией с учетом требований других организаций, согласовавших перевозку.

    Скорость движения не должна превышать по дорогам 60 км/ч, а по мостовым сооружениям - 15 км/ч. При этом разрешенный режим движения может иметь переменный характер на различных участках маршрута.

    Во время перевозки крупногабаритного и тяжеловесного груза запрещается:

    1. отклоняться от установленного маршрута;
    2. превышать указанную в разрешении скорость движения;
    3. осуществлять движение во время гололеда, а также при метеорологической видимости менее 100 м;
    4. двигаться по обочине дороги, если такой порядок не определен условиями перевозки;
    5. останавливаться вне специально обозначенных стоянок, расположенных за пределами дороги;
    6. продолжать перевозку при возникновении технической неисправности транспортного средства, угрожающей безопасности движения;
    7. выезжать в рейс без разрешения, с просроченным или с неправильно оформленным разрешением на перевозку, при отсутствии подписей указанных в нем должностных лиц;
    8. вносить в разрешение на перевозку крупногабаритного или тяжеловесного груза дополнительные записи.

    Если во время движения возникнут обстоятельства, требующие изменения маршрута, перевозчик должен получить разрешение на движение по новому маршруту в порядке.