Method system::includeEditInPlaceJs doesn't exist

Принцип работы манипулятора

Принцип работы манипулятора

Краны-манипуляторы – это самоходная спецтехника, предназначена для промышленных работ. Подобные манипуляторы широко применяются на строительных объектах. Техника отличается габаритами, допустимым весом груза, а также вылетом стрелы.

  • Легкие манипуляторы
    Работают с грузом до 5 тонн. Устанавливаются на небольшие платформы, отличаются компактностью и маневренностью, что важно для проведения операций на узких городских улицах.
  • Средние манипуляторы
    Поднимают массы до 8 тонн. Размещены обычно на широких бортах размерами 6х2,5 м, что позволяет перевозить материалы до 15 тонн, длиной до 7,5 м;
  • Тяжелые манипуляторы
    Перемещают предметы до 12 тонн. Имея грузовой момент 60 т/м, 25-метровая стрела позволяет достать груз из точек, к которым невозможно подъехать близко, к примеру, контейнер из третьего ряда.

Применение манипуляторов

Принцип работы манипулятора заключается в подачи команд от пульта управления к рабочему органу (захватывающему устройству), которое имитирует двигательные функции по аналогии с рукой человека.
Машины предназначены для загрузочно-разгрузочных работ, транспортировки материалов, высотных операций, применяются в качестве автокранов.

Используются для доставки:

  • одиночных и сыпучих грузов;
  • стройматериалов (газобетон, кирпич, ЖБИ, пиломатериалы);
  • металлических конструкций;
  • тяжелых промышленных станков / контейнеров;
  • небольшой спецтехники (трактор, минипогрузчик, миниэкскаватор);
  • негабаритных гаражей.

Имеются крупногабаритные машины-шаланды с прицепами, которые позволяют перевозить до 45 тонн стройматериалов, а для местности с плохими дорожными условиями используются вездеходы.

Другие направления работ манипуляторов

Для проведения промышленных высотных работ манипуляторы снабжены корзиной. Это позволяет использовать технику в монтажно-демонтажных целях, к примеру, для транспортировки и установки опор освещения, размещения и обслуживания рекламных щитов, вывесок, фасадов сооружений. Кроме того, это быстрый и эффективный способ проведения ремонтно-восстановительных работ (отделка, утепление зданий и т. д.).

Высота стрелы манипулятора позволяет доставить груз на крышу пятиэтажного дома, что значительно ускоряет процесс строительства зданий.

Разные виды промышленных работ техника может выполнять внутри помещений. Машины, предназначенные для обслуживания производства, представляют собой негабаритные, маневренные транспортные средства. Манипуляторы также предназначены для работ в садоводстве.