Method system::includeEditInPlaceJs doesn't exist

Как правильно выбрать манипулятор?

Как правильно выбрать манипулятор?

Когда говорят «кран-манипулятор», то имеют в виду грузовой автомобиль (к примеру, тягач, прицеп или полуприцеп), который оснащен механизмом, с помощью которого можно погружать-разгружать самые разные вещи.

Долгое время его основным преимуществом перед другими машинами являлась возможность осуществлять отгрузку грузов обособленно, без привлечения стороннего оборудования. Пример тому — эвакуаторы, мусоровозы, лесовозы. Теперь же у кранов-манипуляторов появились дополнительные функции, они стали выполнять и те задачи, для решения которых раньше необходим был автокран.

Грузоподъемность большинства современных моделей кранов-манипуляторов ничем не уступает автокранам, которые предназначены для работы с грузами от 16 до 25 тонн. Такие высокие показатели грузоподъемности особенно полезны при ремонте в колодцах или возведении малоэтажных домов, ведь с помощью манипуляторов может осуществляться монтаж перекрытий или доставляться кирпичи и блоки.

При этом аренда манипулятора часто ниже стоимости обычного крана.

В России краны-манипуляторы пока еще не слишком распространены, но это лишь вопрос времени.

Сегодня на рынке автотехники представлены манипуляторы двух типов. Первый тип — установка, у которой крюк расположен на оголовке крайней секции стрелы.

Манипуляторы второго типа имеют лебедку и крюк.

У манипуляторов первого типа угол наклона секций стрелы может изменяться. Благодаря этому груз может перемещаться, как и с помощью движения всей стрелы, так и отдельных ее секций. Они (секции) могут поворачиваться в местах сочленения.

Краны-манипуляторы второго типа двигают груз с помощью лебедки и движения гидравлической стрелы.

У каждого из этих видов устройств имеются свои плюсы и минусы. Потому, чтобы выбрать нужную модель манипулятора, следует исходить из того, какие работы требуется выполнить, в каких они будут проходить условиях.

К достоинствам манипуляторов первого типа следует отнести: возможность установки устройства с большими грузовыми возможностями, большим вылетом стрелы, транспортная компактность, быстрота работы по погрузке-выгрузке грузов.

Такие установки монтируются сзади машины, на ее раме. К недостаткам манипуляторов первого типа следует отнести ограниченность угла вращения крана вокруг оси, а также возникновение зон, до которых сложно достать, а потому возникает необходимость в длинных стропах.

Как дополнительное оборудование для таких манипуляторов выступают лебедка, люлька, разнообразные захваты, грейферы, предназначенные для сыпучих веществ и металлолома, буры, система для дистанционно управления оборудованием.
Плюсами манипуляторов, которые относятся ко второму типу, являются: возможность поворачивать колонну манипулятора под любым углом, отсутствие так называемых «мертвых» зон, возможность осуществлять работы на глубине, не используя длинных строп (до 20 м), плавность работы крана при подъеме и опускании грузов, которая обеспечивается за счет контроля над скоростью вращения лебедки.

Такие манипуляторы крепятся за кабиной, что позволяет существенно увеличить площадь поверхности платформы, предназначенной для перевозки грузов. К минусам подобных конструкций следует отнести не слишком компактное складывание стрелы. При движении она нависает над кабиной машины, приняв Г-образную форму. И на кранах второго типа могут быть установлено дополнительное оборудование — лебедка, люлька, удлинители стрелы, а также место для оператора, осуществляющего управление манипулятором.